新闻资讯
科院要闻
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科院要闻> 详细内容
党委书记李三福为我校2019年第一期教师职业能力培训班作首场专题讲座
日期:2019-08-27编辑:审核:浏览量:9

 

826日上午,我校2019年第一期教师职业能力培训班在雨花校区多功能报告厅举行开班仪式。学校党委书记李三福为其作《教书育人:新时代教师的使命担当》首场专题讲座,与参加培训的77位教师一起分享了教书育人的使命担当。学校党委委员、组织部部长谭见君,教师工作部部长成奋华教授参加。讲座由学校纪委书记周亮主持。

李三福从何谓、何言、何以、何为四个方面,系统阐述了什么是教书育人、为什么说教书育人是新时代教师的使命担当、教师何以才能完成使命担当、社会和学校怎样做才能保障教师实现使命担当等深刻道理。

讲座中,李三福从教书育人的定义入手,剖析了什么是教书育人。他指出,教书育人是教书与育人有机结合、是知识与行动有机结合、是言教与身教有机结合、是求知与修德有机结合、是动机与效果有机结合、是智育与德育有机结合、是传承与创新有机结合、是说理与感化有机结合。教师要坚持教书与育人的有机统一,要牢记习近平在北京大学师生座谈会上的讲话中强调,“教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。”

李三福从时代发展的必然要求、教师职责的内在要求、教育现状的时代要求、高职教育发展的迫切要求全面诠释了教书育人是新时代教师的使命担当。他强调,当代高职教师不仅肩负着教授学生学习知识、掌握技能的任务,同时也担任着教书育人的职责。高职教师的教书育人就是将育人渗透于教书中,通过教书和技能训练培养高素质、高技能人才。塑造灵魂、塑造生命、塑造人,以人格魅力引导学生心灵,这是教师的育人使命担当。

李三福强调,当代教师只有掌握教育教学规律和学生成长规律,勤于学习,坚持科研教研,关心学生、理解学生,坚持以德树人,做学生的良师益友,全身心投入到教育事业中并终身来为之奋斗、做一个学生敬爱的仁师,才能完成教书育人的使命担当。 他指出,教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人;要自觉增强教书育人的荣誉感和责任感;要树立正确的理想信念;要有道德情操;要努力提高自身的教师职业能力。

李三福强调,社会要营造尊师重教的良好风尚,使教师有职业荣誉感、获得感、自豪感、幸福感;学校要成为教师乐业从教、专业成长的心灵港湾,才能保障教师实现使命担当。他指出,要把教书育人职责与教师晋升和激励相结合;要大力宣传高校教书育人的先进典型,积极弘扬以德立身、以德立学、以德施教的主旋律;要不断提升高校教书育人工作的内生动力;要创新教书育人的方式方法;要完善高校教书育人长效机制。

最后,李三福殷切希望参加培训的教师要在教书育人中不断成长,努力成为经师、人师、名师、大师,成为誉满三湘、誉满中华的仁师,成为习近平总书记所称赞的好老师。

据悉,本次培训由学校教师工作部主办,为期7天。培训对象主要是2019年度新进教师、转岗教师,部分骨干教师。培训采取专家讲座、分组演练、展示汇报与自主学习相结合形式。旨在通过培训提升我校教师职业能力、职业素养,提高教育教学理论水平和教学能力,帮助新进教师、转岗老师尽快适应工作 岗位、实现角色转换。(新闻中心 李文彬  教师工作部 叶玲


核发:admin 点击数:9 收藏本页